Home › 南沢Forums › 公式Web/IT関連 › 南沢会Web機能の削減についてご意見ください。 › 返信先: 南沢会Web機能の削減についてご意見ください。
-
⑥その他補足
今回のWeb機能縮小の背景には、今後の南沢会の運営体制の縮小もあるようです。
年々、委員会を担当するクラスの人数が減っており、Web業務を担当するリソースが無いとのこと。ただし、現状のWeb業務は記事発行がメインであり、今回削除対象となっているWebの機能は直接的には委員会業務に関係がなく、機能削減しても委員会業務が楽になるわけではありません。
一方、私が昨年やっていたようにWeb上のSNS機能を活用していろいろな企画などを実施するようになれば、そこは委員会の負担にもなるかもしれません。
Webの活用は負担であると同時に、南沢会の会員交流の活性化のカギだと考えています。委員会の人数減少は避けられないため業務の整理縮小が必要なのは確かですが、その時に縮小すべき対象としてWebを使った交流促進活動が優先的に整理されるべきかを考えていただきたいと思います。
遠方の方や時間が合わないために各種イベントなどに参加出来ない方も含め、等しく会員の皆さまが交流できる機能を削る前に、もっと出来る事があるのではないでしょうか?
また、Web上の業務であれば、遠方のクラスの方や時間の関係で委員会業務を断念された方も委員会の業務に参加することが可能です。その他参考資料として、昨年度のWeb構築/活用に関する考え方などはこちらの記事もご参照いただければ幸いです。
長くなりましたが、会員の皆さまのためのWebなので、一部の委員会の会議だけで決めるのではなくオープンにご意見をいただけると良いかと考えています。
どうぞよろしくお願いいたします。